В нашем музее
 Исторические вехи

1893 г. Смонтирована первая городская телефонная станция на 300 номеров.

1926 г. 8 ноября введена в эксплуатацию Воронежская ручная РМТС междугородная телефонная станция.

1943 г. Освобождение Воронежа. Начато восстановление АТС и телефонных коммуникаций.

1972 г. - 1974 гг. Построена и сдана в эксплуатацию первая автоматическая междугородная станция.

1985 г. Построен цех приема изображений газетных полос по каналам связи (ППГ).

2011 г. 1 апреля образован Воронежский филиал ПАО «Ростелеком», в результате присоединения ОАО «ЦентрТелеком» к Открытому акционерному обществу междугородной и международной электрической связи «Ростелеком».

2011 г. Построено более 600 км ВОЛС на территории Воронежской области.

2012 г. Введено около 300 км ВОЛС на территории Воронежской области.

2013 г. Открытие в Воронеже Многофункционального Общего центра обслуживания ПАО «Ростелеком».

2013 г. 3 октября - 120 лет со дня открытия первой в Воронеже ГТС, создан Музей связи Воронежского филиала ПАО «Ростелеком».

 Стенд № 1

«Алло Барышня»

Слово «Телефон» (теле - далеко, фон - звук) было известно задолго до нашей эры.
Ручная телефонная станция (РТС) – коммутатор на 50 номеров.
 Набирали телефонисток из дворянских семей, выпускниц учебных заведений для благородных девиц, т.к. они быстрее проходили обучение квалифицированному общению с абонентами. При приеме на работу не малое значение имело здоровье и физическое состояние.
 На работу принимались барышни высокого роста, чтобы они без особого труда могли доставать до верхних ячеек коммутатора. Крепкое телосложение и хорошее физическое состояние - обязательное условие, т.к. телефонистке в 1 минуту 12-ти часового рабочего дня приходилось производить 5-6 коммутаций абонентов.
 Кроме физических параметров телефонисток, особое внимание уделялось семейному положению. Бытует мнение, что в телефонистки не принимались замужние, а принятым не разрешалось выходить замуж.
 Требования к семейному положению были серьёзные, т.к. во время обслуживания абонентов телефонистка имела сведения о контактах, о предмете разговора, о государственных и коммерческих секретах, конфиденциальных данных граждан:
 - не принимали на работу жен и родственниц работников торговой сферы (лавочников, трактирщиков), банковских служащих;
 - принимали на работу жен государственных служащих, военных, жандармов и полицейских, статских и тайных советников;
 - для получения права создать семью телефонистки обязаны были представить полную информацию о кандидате в женихи: род занятий членов семьи, место работы, службы, сфера личных интересов (азартные игры, бильярд, ипподромные бега, охота, рыбалка, круг и занятия друзей, знакомых);
 - по специальной одежде должны были быть узнаваемы в магазинах, на улице, чтобы стражи порядка незамедлительно могли прийти на помощь, оградить от назойливого внимания посторонних и при необходимости сопроводить на службу или домой;
 - все работницы отрасли связи были военнообязанные и, при необходимости, наравне с мужчинами призывались на военную службу.

 Стенд № 2

 Автоматические телефонные станции – АТС

 В 30-х годах 20-го века на смену РТС пришли АТС.
 Автоматическая телефонная станция (АТС) - устройство, автоматически передающее сигнал вызова от одного телефонного аппарата к другому. Система автоматических телефонных станций обеспечивает установление, поддержание и разрыв соединений между аппаратами, а также дополнительные функции.

  - Декадно-шаговые АТС
Появились в 30-х годах 20-го века.
Оборудование - декадно-шаговые искатели (декада – 10, шаг – передвижение ДШИ по вертикальному штативу в поисках контакта).

  - Координатные АТС
Появились в середине 60-х годов 20-го века. Название «Координатная АТС» получила из-за коммутационного прибора МКС – многократные координатные соединители, представляющие собой электромагнитные приборы параллельного действия и, лицевая панель которых похожа на поле координат.

  - Квазиэлектронные АТС
Коммутация осуществляется Герконами - герметическими контактами, а управление электронное, микропроцессорное. Термином «квазиэлектронная АТС» часто называют также координатные АТС с электронным управлением.

  - Электронные АТС
Электронные аналоговые АТС. Коммутация аналогового сигнала осуществляется полупроводниковыми приборами, управление микропроцессорное.

  - Электронные цифровые АТС
Коммутация и управление полностью цифровое. Аналоговый сигнал оцифровывается в абонентском комплекте и передаётся внутри АТС и между АТС в цифровом виде, что гарантирует отсутствие затухания и минимальное число помех независимо от длины пути между АТС.

 Стенд № 3

 Типы свинцово-медных кабелей

После освобождения Воронежа вся инфраструктура электрических коммуникаций была разрушена. Линии связи строились с помощью колючей проволоки фронтовых противопехотных заграждений.
 Свинцово-медные кабели прокладывались в грунте и азбесто-цементных каналах подземных канализациях связи. Кабели имели емкость от 10 до 500 пар медных жил.

 Прокладка магистрального волоконно-оптического кабеля.
 Прокладка трубы кабельного канала, затяжка кабеля в трубу.
 В Воронежской области проложено 20000 км свинцово-медных магистральных кабельных линий связи, более 5000 км волоконно-оптических (ВОЛС).

 Канал тональной частоты — это совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающая передачу электрических сигналов связи в эффективно- передаваемой полосе частот (ЭППЧ) равной 0,3 — 3,4 кГц. Ширина ЭППЧ определяет качество телефонной передачи и возможности использования телефонного канала для передачи других видов связи. В соответствии с международным стандартом для телефонных каналов многоканальной аппаратуры установлена ЭППЧ в диапазоне от 300 до 3400 Гц. При такой полосе обеспечивается высокая степень разборчивости речи, хорошая естественность её звучания и создаются большие возможности для вторичного уплотнения телефонных каналов.

 Тестовые фразы для проверки качества связи:
  - Грозный царь прочел букварь — слышимость хорошая — качество неопределенное
  - Не видали мы такого невода — разборчивость удовлетворительная — качество удовлетворительно
  - Мама мыла Милу мылом — слышимость и разборчивость — качество отличное

 Стенд № 4

 Связисты - Победе

 Звание Героя Советского Союза получили в годы войны 329 военных связистов. 124 связиста – полные кавалеры солдатского ордена Славы. 600 частей войск связи награждены орденами и медалями. 7 связистов повторили подвиг Александра Матросова. Из 86 женщин, ставших в годы войны Героями Советского Союза, 13 – связистки.

 Военно-полевые телефоны:

  - ТАИ-43
Начиная с 1943 года и вплоть до окончания Великой Отечественной войны, аппараты ТАИ-43 выпускались в деревянных корпусах защитного цвета. В коричневых бакелитовых корпусах ТАИ-43 стали выпускаться только тогда, когда в СССР после войны был вывезен в качестве репараций один из немецких заводов, производивших полевые телефоны FF-33, которые выпускались в бакелитовых корпусах с 1933 года.
  - ТА-57
Полевой телефон ТА 57 предназначен для работы практически в любых условиях. Для уверенной и надежной связи между двумя абонентами достаточно двух аппаратов ТА 57 и кабельной или воздушной линии. Расстояние между абонентами может доходить до 10 -100 км.
  - ВПТ «ЕЕ-8В» производства США
ВПТ «ЕЕ-8В» поставлялись красной армии по программе «Ленд-лиз»
 Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease — сдавать в аренду, внаём) — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

 Стенд № 5

 Телефоны общего пользования

 Настенные телефоны Ленинградского завода «Красная заря», «Simens» 1939г.
 Настольные телефоны Ленинградского завода «Красная заря», «Simens» 1939г. Производства ПНР, БНР, Чехословакии.
 Первый отечественный телефон подвижной связи – «Алтай», 1958г., производства Воронежского НИИ связи.







 Стенд № 6

 Таксофоны

 Таксофоны устанавливались на улицах, в кинотеатрах, общежитиях, в цехах заводов и фабрик, на вокзалах и аэропортах. Продолжительность разговора за тариф (такса) – 2 коп. была равна 4 мин.
 Монетные (2 коп.) сменили таксофоны карточные – картофоны.
 Междугородные таксофоны устанавливались в узлах связи – переговорных пунктах. Продолжи- тельность разговора за тариф (такса) – 15 коп. была равна 1 мин.

 Стенд № 7

 Телеграфная связь

 Телеграфия – первая электрическая связь на Воронежской земле.

 Телеграфный ключ Клопфера, телеграфные аппараты Морзе, СТ – 63, СТ – 67, рулонный СТ-100.  Клопфер (нем. Klopfer, от klopfen — стучать), простейший телеграфный аппарат для приема на слух знаков кода Морзе. Применялись в конце 20-х - начале 30-х гг. 20 века наряду с аппаратами Морзе, но из-за отсутствия документального контроля не получили распространения.
 Телеграфистам устанавливались ограничения по скорости передачи в пределах 240 - 300 слов в минуту. Продолжительная работа выше допустимых пределов приводила к травмам рук и вывода из строя телеграфиста на неопределенное время.


 Стенд № 8

 Радиосвязь

 Воронежское радио входит в десятку старейших в стране. Его история началась с 1925 года.
 Проводное радиовещание - система однонаправленной передачи акустических сигналов от цен- тральной вещательной станции ко многим слушателям по проводным линиям связи (кабелям).
 Важную роль играет система проводного вещания в гражданской обороне, на случай чрезвычайных происшествий система предусмат-ривает включение громкоговори- телей уличного оповещения и сирен оповещения по команде диспетчера.

 Стенд № 9

 Фототелеграфная связь

 Фототелеграфная связь - передача на расстояние плоских неподвижных изображений (графических, иллюстративных и буквенно-цифровых) с воспроизведением их в пункте приёма, осуществляемая электрическими сигналами, распространяющимися по проводам, или радиосигналами.
 Методами и средствами фототелеграфной связи пользуются при передаче фототелеграмм и материалов полос центральных газет при децентрализованной печати последних.
 Фототелеграфная связь служит также для оперативной передачи иллюстраций к печатным периодическим изданиям, визуальной информации с космических аппаратов, инженерной и технологической информации при внутри-производственной связи (на крупных пред- приятиях), для обмена гидрометеокартами между метеорологическими станциями и т.д.

 Стенд № 10

 GPON

 Воронежский филиал ПАО «Ростелеком» ведет модернизацию сети общего пользования, реализуя проект по реконструкции инфра- структуры связи на основе современной технологии GPON.
 На базе GPON (Gigabit Passive Optical Networks) «Ростелеком» предо- ставляет абонентам пакетные услуги («triple-play»): высокоскоростной интернет, Wi-Fi, телевидение HD-формата, качественная голосовая связь.
 Ресурсы технологии GPON позволяют говорить о перспективах разработки и внедрения множества других услуг для лучшего качества жизни. Абоненту в ближайшие десятилетия не придется менять линию для получения доступа к дополнительным и перспективным мультимедийным ресурсам, а можно подключать инновационные услуги, используя уже проложенные оптоволоконные сети.

 Стенд № 11

 Руководители Воронежского филиала



















 Стенд № 12

 Ветераны – руководители структурных подразделений Воронежского филиала











 Стенд № 13

 Связисты – ветераны ВОВ



















 Стенд № 14

  - Визит Президента компании «Ростелеком» С.Б. Калугина в Воронежский филиал.
  - Открытие Многофункционального Общего Центра обслуживания:
 Для Воронежа открытие подобного Центра означает создание более 700 новых рабочих мест для жителей Воронежа, уже имеющих профессию бухгалтера. Выпускники ВУЗов также получили возможность работать и повышать свой профессиональный уровень в коллективе крупнейшего российского телекоммуникационного оператора.
  - Благодарственные дипломы.
  - Памятный знак от Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия за вклад в строительство собора.