"Телектрофон" и оборудование

 В начале было...

Первый звук  В конце XIX века мировое научное сообщество было на подъеме. С каждым годом появлялись все новые и новые изобретения в технологии и открытия в науке. Вслед за телеграфом, передачей по электрическим проводам сигналов азбуки Морзе, назрело открытие передачи по проводам звука.
 Известно, что первые слова, сказанные по прообразу телефона 10 марта 1876 года, принадлежат шотландскому изобретателю Александру Грэму Беллу: Mr. Watson, Come here. I want you. («Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны!» — англ.). Чтобы позвонить в соседнюю комнату своему помощнику, Беллу не пришлось набирать номер — в мире на тот момент было только два телефонных аппарата, и эти первые два обладателя телефона не испытывали особых проблем.

 Однако!

Кто первый  Считается, что Антонио Меуччи – итальянский ученый и изобретатель, а не Александр Грэхем Белл является истинным изобретателем первого телефона. Именно он за 5 лет до официального представления первого устройства способного передавать речевой сигнал на расстояние при помощи проводов, создал подобный аппарат.
 Антонио Меуччи родился 13 апреля 1808 года в герцогстве Флорентийском.
 В 1837 году он перебирается на Американский континент и находит себе работу механика в Кубинской Гаване.
 Вскоре он создает небольшой электрогенератор и как-то раз, экспериментируя с ним, к своему удивлению обнаруживает, что электрический ток может не только давать свет или притягивать предметы, но и оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Меуччи открывает свою лечебную практику. То есть его по праву можно считать и основоположником применения электроники в медицине.
 И вот однажды, проводя прием пациента, он делает свое самое величайшее в жизни открытие. Когда ученый присоединил к губам больного проводки, подключенные к электрогенератору, который находился в другой комнате и перешел чтобы управлять им – он отчетливо услышал, как орет его горе пациент. Он вдруг понял, что электрический ток также способен переносить речь на расстояние. Telectrophon
 Но от открытия до изобретения реально действующего телефонного аппарата прошло еще немало времени. 30 июля 1850 года Меуччи спустился с трапа теплохода в порту Нью-Йорка. Именно здесь он создал свой аппарат, здесь в 1860 году после долгих лет труда его изобретение увидел свет. Telectrophon «Звук, бегущий по проводам» — телектрофон (Telectrophon). Заметка в местной газете попала на глаза клерку компании «Вестерн Юнион», который, за скромную плату заполучил все чертежи, рисунки и остальную документацию по телектрофону.
  Меуччи было обещано дальнейшее сотрудничество, и в 1871 году итальянец подав заявку на патент своего изобретения, стал ждать. А компания «Вестерн Юнион» на все его запросы отвечала, что документация утеряна. Так продолжалось до 1876 года, когда Меуччи с удивлением увидел в заголовках американских газет сообщение о великом изобретении телефона Грэмом Беллом, сделанном под патронажем фирмы «Вестерн Юнион».
 Меуччи предпринял судебную тяжбу с могущественной компанией, но ему просто не хватало средств отстоять свои права. Лишь в 1887 удалось вырвать из архивов «Вестерн Юнион» свой патент. Суд Нью-Йорка признал его приоритет, но Меуччи уже не смог воспользоваться своим изобретением, поскольку патентный срок к тому времени закончился.
 Меуччи умер в бедности в 1889 году. Современники так и не признали его авторство на изобретение, которое означало революцию в мире коммуникаций. По мнению исследователей, в этом ему помешали бедность, слабое знание английского языка и неспособность жёстко отстаивать свои интересы перед могучими соперниками.
 11 июня 2002 года Конгресс США принял резолюцию, в которой признал настоящим изобретателем телефона Антонио Меуччи. В Италии по этому случаю была выпущена специальная почтовая марка.
Марка

 Но так или иначе...

 А в скором времени изобретение получило большую популярность. И не только у власть придержащих и коммерсантов, но и среди простых обывателей. И когда обладателей аппаратов "звука бегущего по проводам" стало больше двух и желание говорить не только с узким кругом лиц, то понадобился узел связи, через который можно было бы дозвониться тому или иному человеку на выбор. Появились телефонные станции. Тивадар Пушкаш Ламельный коммутатор
В первые годы использовали ручные телефонные коммутаторы. Начиная с 1877 г. в Америке широко применяют ручной ламельный коммутатор венгерского изобретателя Тивадара Пушкаша.
 Несколько позже американская фирма Белла начинает выпускать также ламельные коммутаторы (коммутаторные доски системы Гилиланда) на 50—90 линий, которыми, в частности, были Коммутатор Гилланда оборудованы первые телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе и Риге (1882 г.). В конце восьмидесятых годов ламельные коммутаторы начинают уступать место более совершенным и удобным шнуровым коммутаторам с многократным полем емкостью в несколько сот линий. Для вызова телефонистки сначала применяли устанавливаемые у абонента батареи электрических элементов, а позднее — индукторы, создающие переменный ток при вращении ручки. Для подачи сигнала вызова абоненту использовали звонки постоянного, а позже — переменного тока, сохранившиеся до настоящего времени. Микрофоны в аппаратах абонентов также питались от местной батареи, что и дало название всей системе — МБ. Коммутаторы такого типа, сначала с однопроводными, а позже с двухпроводными линиями, выпускавшиеся в США, Швеции, Бельгии, России и многих других странах, просуществовали до 50-х годов XX века.
Коммутатор  Дальнейшим развитием систем ручных коммутаторов стал переход к центральной батарее (ЦБ) — обеспечению питания всех абонентов с центральной телефонной станции. При этом упростился и способ вызова телефонистки: при простом снятии микротелефонной трубки с рычага аппарата замыкалась цепь постоянного тока от ЦБ и на коммутаторе появлялся вызывной сигнал. Конструкцию шнурового коммутатора ЦБ, просуществовавшего почти 70 лет, запатентовал в 1887 г. русский инженер П. М. Голубицкий. Усовершенствование телефонных аппаратов и применение коммутаторов ЦБ позволило резко уменьшить абонентную плату, а это, в свою очередь, повысило спрос на телефоны. Если к началу XX в. в крупнейших столичных городах насчитывалось не более нескольких тысяч абонентов, то к концу первого десятилетия емкости многих городских телефонных сетей исчислялись уже десятками тысяч. Увеличение емкости телефонных сетей шло двумя путями. С одной стороны, создавали несколько станций, что усложняло процесс установления соединений, а с другой — укрупняли многократное поле коммутаторов.

 Алло, барышня!

Барышня  В начале процесс соединения осуществлялся при помощи двух телефонисток. Первая сидела на коммутаторе и, получая от абонента вызываемый номер, громко его выкрикивала. Вторая выясняла, не занят ли запрашиваемый номер, и соединяла его со свободной линией, включённой в коммутатор рабочего места телефонистки номер № 1, и в свою очередь громко оповещала о проведённой операции. После этого первая соединяла телефонный аппарат абонента с линией и сообщала об этом звонящему.
Барышня  Барышни-телефонистки работали очень интенсивно. На каждую из них приходилось по 160–170 соединений в час, не считая ответов «занято». Девушки, претендующие на должность телефонистки, проходили очень строгий отбор. Кандидаток расспрашивали о семье, поведении, привычках, встречались с их родителями и соседями.
 Телефонистки обязаны были следовать строгому дресс-коду: к примеру, запрещалось носить юбки даже с минимальным разрезом. Девушкам строжайше запрещалось выходить замуж, «нарушительниц» немедленно увольняли.
 Комиссии по отбору кадров в телефонных компаниях отдавали предпочтение высоким, по тем временам от 165 см. и с длиной туловища в сидящем положении с вытянутыми вверх руками не менее 128 см. (чтобы доставать до верхних ячеек коммутатора), молодым от 18 до 25 лет, обедневшим дворянкам в следствии чего, первые «телефонные барышни» были образованны, терпеливы и вежливы. Необразованных девушек в телефонистки не брали. Телефонная станция была высокооплачиваемым и престижным местом работы.
Барышня  Первая телефонная станция, обслуживавшая 21 абонента, была установлена в 1878 г. в городе Нью-Хэвен, штат Коннектикут (США). Ее стоимость составляла 28,5 долл. Чтобы определить момент окончания разговора, оператор станции был вынужден прослушивать все телефонные соединения. Телефонистки, в те времена помнили всех абонентов по именам.
 Со временем количество телефонов увеличивалось, и операторы испытывали трудности, выясняя «кто есть кто». Им необходимо было знать наизусть по фамилиям и именам уже до нескольких тысяч абонентов. В 1879 г. одному врачу пришла мысль применить в своем офисе систему нумерации для ведения картотеки пациентов, после чего и местная телефонная компания стала использовать номера вместо имен абонентов. Так родился телефонный номер, что в дальнейшем упрастило переход на автоматические станции.

 ...а дальше...

Коммутатор Гейслера  Дальнейшее увеличение емкости телефонной станции было достигнуто применением распределительной системы, в которой «немая» телефонистка соединяла вызывающего абонента со шнуром «говорящей» телефонистки, спрашивающей и устанавливающей соединение с нужной линией. При этом с поля коммутатора основной телефонистки убирались гнезда местных линий и она оперировала только одним шнуром со штепселем. Это позволило при диаметре гнезд (штепселей) 3,5 мм разместить на многократном поле 60 тысяч гнезд, как это было сделано на центральной московской телефонной станции, построенной фирмой Л. М. Эриксон и введенной в эксплуатацию в 1904 г. (первая подобная станция была построена в Стокгольме в 1900 г.). В Петербурге в 1905 г. была пущена станция на 80 тысяч номеров, состоящая из двух групп по 40 тысяч, и выбор группы (А или Б) осуществлял абонент, нажимавший одну из двух специальных кнопок на аппарате. Для ручных станций это оказалось пределом.
 Попытки создать автоматические системы коммутации начались сразу же после изобретения телефона, однако практическое их внедрение началось только в XX в. Конец XIX в. ушел на поиск основных принципов автоматизации и создания технических решений осуществления переключения, выбора конструкции контактов, способов приведения искателей в движение и управления ими, а также группообразования.

 ... и вот однажды... Месть гробовщика.