70 лет Победы

 Начало Великой Отечественной войны

 На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вместе с ней выступили против нашей страны Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия.
 Вооруженное нападение на Советский Союз Гитлера и его клика готовили долго и тщательно. Летом 1940 года они приступили к осуществлению задуманного, разработав план военного нападения на СССР, под названием план «Барбаросса». Главную ставку сделали на Блицкриг - «молниеносную войну». Фашистские завоеватели планировали в течение 1,5-2х месяцев разбить Красную армию и закончить войну.
 В начале войны противник имел тройное превосходство в технике и вооружении. Гитлеровцы против России преследовали далеко идущие цели: уничтожить завоевания советских народов, разобщить их, превратить в своих рабов. Гитлер в 1941 году предрекал: «Наши задачи в России: разбить вооруженные силы, уничтожить государство. Речь идет о борьбе на уничтожение». Фашисты и их сообщники считали, что внесут разобщение между народами в многонациональной стране, над Родиной нависла смертельная опасность. Но фашисты и их союзники просчитались. Весь советский народ сплотился и от мала до велика поднялся на отражение агрессии, на Великую Отечественную войну.
 В стране была объявлена всеобщая мобилизация. Начало войны сложилось для наших войск крайне тяжело и неблагоприятно, но была сорвана мечта фашистов о «молниеносной войне». Советские боевые части и соединения оказывали врагу ожесточенное сопротивление на всех рубежах обороны, при защите городов Брест, Одесса, Киев. Героическая оборона войск летом и осенью 1941г. имела большое значение для срыва плана «молниеносной войны». Противник, неся потери в людях и технике, шел к своей цели. Грозный вал вражеских армий продолжал катиться вглубь страны.
 В войне у гитлеровцев были в плане «знаковые победы». Это захват и уничтожение столицы страны – Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Одним из главных намерений фашистов была Бакинская нефть. Советские воины, ополченцы, партизаны стойко обороняли каждую пядь родной земли. С востока страны ежедневно подходили воинские эшелоны с войсками и боевой техникой.
 Битва за Москву являлась определяющим событием трудного 1941 г. В ходе первых боев Советская армия разгромила до 50 немецких дивизий. Очистила от оккупантов Московскую, Тульскую, Рязанскую и частично 6 областей РФ. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км, освободив 11 тысяч населенных пунктов. В боях наши воины показали беспримерные образцы мужества и героизма.

 

 Блокада Ленинграда

 Потерпев неудачу под Москвой, фашисты рассматривали Ленинград как один из первоочередных объектов нападения. Захватив город, гитлеровцы намеревались нанести «моральный удар». Ожесточенные бои развернулись в середине июля. Однако план захвата Ленинграда сходу потерпел крах, более 40 дивизий натолкнулись на преграду. Город превратился в крепость.
 Почти 900 дней город жил и боролся во вражеской блокаде. Ленинградский фронт понес огромные потери: безвозвратные 467 тысяч человек, а в самом Ленинграде во время блокады умерли от голода и погибли 668 тысяч человек. Подвиг Ленинграда удостоен присвоения ему звания «город-герой».

 

 Сталинградская битва

 Гитлер, захватив Сталинград, хотел не только нанести поражение советским войскам и получить выход к самой водной артерии страны, но и нанести моральное поражение всему народу. У наших воинов был приказ верховного главнокомандующего: «Ни шагу назад». Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом имел огромное военно-политическое значение. Планы немецкого командования потерпели полный провал, и враг вынужден был перейти к обороне на всем советско-германском фронте. По всему фронту произошел перелом в ВОВ, стратегическая инициатива перешла к советскому командованию.
 После Сталинграда наши войска погнали фашистов по всему фронту. Но по дороге к победе были еще и танковое сражение под Курском, Севастополь, Одесса, Киев, Минск.
 Выдворив немецких фашистов за государственные границы страны, наша армия продолжила освободительную миссию, которая стала задачей исторической важности – освободить народы Европы от фашистской оккупации. Советские войска освободили территории и народы Польши, Венгрии, Болгарии, Австрии, Чехословакии.
 Одним из главных событий Второй мировой войны было штурм и падение Берлина.
 8 мая подписали акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая полностью очищена Прага, а 11 мая были пленены остатки немецкой группировки.
 9 мая 1945 г. наша страна торжественно праздновала первый День Победы над фашистской Германией.

 

 Подвиг тыла

 Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Великой Победы.
 Победу над врагом ковал весь советский народ. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции.

 

 Подвиг связиста

«Без связи не продержится пехота,
И танки в бой без связи не пойдут,
Такая, брат, у нас с тобой работа,
Не зря нас нервом армии зовут».
Фронтовая песня






 Сложная и в высшей степени ответственная задача по обеспечению непрерывного управления войсками во время Великой Отечественной войны лежала на воинах-связистах. Днем и ночью, в стужу и в зной, при атаке вражеской авиации и артиллерии, в обороне и в наступлении связисты неустанно и беззаветно трудились для обеспечения бесперебойной связи.
 В сильные морозы под Москвой совершил свой подвиг связист 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии сержант Н.С. Новиков. Он получил приказ устранить повреждение на линии в конце ноября 1941 года. Найдя место разрыва, сержант Новиков не успел срастить провод, когда на него напали немцы. Тогда отважный боец зажал концы проводов зубами и стал отстреливаться от фашистов. Силы были неравными – сержант был смертельно ранен, но он так и остался лежать на земле с зажатым проводом в зубах. Его наградили посмертно орденом Красного Знамени.
 Обстановка под Ленинградом осенью 1941 года становилась весьма напряженной. Враг сумел перерезать железные дороги и выйти к Ладожскому озеру с южной стороны. Важное значение во время девятисотдневной блокады Ленинграда имела связь с Москвой. 3 сентября 1941 года по дну Ладожского озера проложили полевой телеграфный кабель, вышедший из строя через три дня. Тогда стали прокладывать подводный морской бронированный кабель. Таким образом, была налажена бесперебойная связь Москвы с Ленинградом.
 Летопись Сталинградской битвы содержит в себе страницы героических подвигов военных и гражданских связистов. В октябре 1942 года в самый разгар боев около завода «Баррикады» был поврежден полевой кабель. Сержанту батальона связи 308-й стрелковой дивизии М.М. Путилову было поручено устранение повреждения. Он знал, что на этой линии погибли двое его товарищей. Путилов был ранен в плечо, а потом в руку, но он продолжал искать место разрыва. Уже теряя сознание, сержант соединил провод зубами. Это стало повторением легендарного подвига сержанта Н.С. Новикова под Москвой.
 В Кировском районе техники радиоузла Сергей Маркин и Мария Ляпидова обеспечивали передачу радиосводок и по собственной инициативе помогали ремонтировать радиоаппаратуру. Когда прозвучал приказ об эвакуации, все ценное оборудование было переправлено на левый берег Волги. Эти переправы по воде под обстрелом многим связистам стоили жизни.
 Телефонист В.А. Яценевич проявил героизм, до последнего обслуживая телефонную станцию, передавая сведения о противнике, находясь уже в окружении. Погиб при зверских пытках. Звание Героя Советского Союза В.А. Яценевичу присвоено посмертно.
 Роль военных связистов в победе являлась исключительно важной. Более миллиона военных связистов обеспечивали в военные годы связью командование всех родов войск.

 Звание Героя Советского Союза получили в годы войны 329 военных связистов.
 124 связиста – полные кавалеры солдатского ордена Славы.
 600 частей войск связи награждены орденами и медалями.
 Из 86 женщин, ставших в годы войны Героями Советского Союза, 13 – связистки.
 Гвардейскими полками стали 58 полков связи.
 За разработку и внедрение новейших на то время средств радиосвязи
 ученые и инженеры были удостоены правительственных наград.

 

 Связь поколений


Инновационность, профессионализм, преемственность, открытость, ответственность.